"Anche le città hanno una voce" | Segnalazioni, bellezze, architettura, storia e altre curiosità urbane.

Milano | Bovisa – Edificio B30 “La Collina degli Studenti” al Campus La Masa

Nel quartiere della Goccia alla Bovisa sta per essere costruito un nuovo edificio per il Campus La Masa del Politecnico. Si tratta dell’Edificio B30 “La Collina degli Studenti”, un progetto ideato da “Vivipolimi” del Politecnico di Milano e  sviluppato da H+Architettura e B&B Progetti S.r.l..

L’assenza di un significativo apparato vegetativo e la scarsa identità dello spazio di connessione del Campus, ha suggerito l’avvio di una fase di rinaturalizzazione delle aree tramite la progettazione e inserimento di una collina verde alberata sulla quale si adagia un edifico destinato a ospitare un nuovo spazio studio, dotato di oltre cento postazioni destinate allo studio, affiancato da uno spazio ristoro nel piano rialzato, e uno spazio riservato alla vita di relazione dei docenti, collocato al secondo livello.

Gli spazi magazzino, ricavati nel ventre della collina, consentiranno di accogliere e centralizzare i depositi temporanei sparsi all’interno del Campus, liberando gli spazi di connessione da superfetazioni tecniche.
Collocata in un’area di scarso utilizzo e priva di forma e riconoscibile spazialità, la “Collina degli studenti” animerà uno contesto anonimo, trasformandolo nel luogo centrale dell’intero impianto del Campus, contribuendo anche all’abbattimento dell’isola di calore esistente.

L’opera, tesa a perseguire un’accentuata integrazione tra spazi interni ed esterni, consentirà di ricreare nuovi modi di abitare gli spazi di studio, di lavoro e rappresentanza in relazione alla natura. Il linguaggio architettonico e i materiali di progetto – cemento, vetro e corten – rappresentano una chiara citazione all’anima industriale della Bovisa.
Il nuovo edificio, caratterizzato dal punto di vista volumetrico da una composizione di volumi e setti, introduce un carattere contemporaneo all’interno di un contesto caratterizzato prevalentemente da edifici industriali recuperati.

Referenze fotografiche: H+Architettura

Bovisa, Villapizzone, H+Architettura, La Goccia, Campus La Masa, Politecnico di Milano, B&B Progetti S.r.l.

Condividi questo articolo su:
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin



Per l'utilizzo delle immagini scrivere a info@dodecaedrourbano.com

Milanese doc. Appassionato di architettura, urbanistica e arte. Nel 2008, insieme ad altri appassionati di architettura e temi urbani, fonda Urbanfile una sorta di archivio architettonico basato sul contributo del web e che in pochissimo tempo ha saputo ritagliarsi un certo interesse tra i media e le istituzioni. Con l’affermarsi dei Social Network, che richiedono sempre una maggiore velocità di aggiornamento, Urbanfile è stato affiancato da un blog che giornalmente segue la vita di Milano e di altre città italiane raccontandone pregi, difetti e aggiungendo di tanto in tanto alcuni spunti di proposta e riflessione.


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.