"Anche le città hanno una voce" | Segnalazioni, bellezze, architettura, storia e altre curiosità urbane.

Milano | Navigli – Via Gola, conclusa la riqualificazione tra le vie Segantini e Pichi

Realizzata la prima parte del progetto “Colleghiamo via Gola”, ieri è stata restituita ai cittadini la via con i marciapiedi riqualificati, grazie a un’iniziativa che nasce nell’ambito del Bilancio partecipativo 2017-2018 con l’intento di integrare la via nel tessuto urbano dei navigli.

Nel punto centrale della strada, in corrispondenza della scuola dell’infanzia, è stato collocato un nuovo attraversamento pedonale rialzato e un allargamento dei marciapiedi, così da creare uno spazio di migliore accessibilità alla scuola da parte delle famiglie e dei bambini.

È stato anche riqualificato l’incrocio tra via Gola e via Segantini, con passaggi pedonali rialzati, permettendo la limitazione della velocità delle automobili e un migliore e più sicuro attraversamento, favorendo la connessione tra il quartiere e il Parco Segantini: via Gola diverrà così il collegamento tra il Naviglio, il parco Segantini e Romolo M2, un percorso ciclopedonale sicuro e gradevole, per vivere la città.

Il progetto del Comune riguarda però l’intera via Gola e nei prossimi mesi la riqualificazione proseguirà nel successivo tratto, da via Pichi fino all’Alzaia del Naviglio. Il progetto, realizzato da un operatore a scomputo oneri per interventi edilizi, prevede la riqualificazione della strada con la pietra al posto dell’asfalto, interventi riguardanti il verde, il decoro urbano, l’illuminazione. Nello specifico sono previste aiuole verdi lungo la via con alberi, piante aromatiche e cespugli, panchine, pannelli espositivi, rastrelliere per biciclette, illuminazione e impianto di irrigazione nelle aiuole lungo la via. Alla conclusione dei lavori via Gola sarà completamente riqualificata e sottratta al degrado che l’ha resa tristemente famosa integrandola nel tessuto urbano dei navigli per renderla più accogliente e vivibile, con attenzione anche al vicino spazio condiviso dell’ex-Fornace.

Il progetto su via Gola era stato tra i più votati in città nell’ambito del Bilancio partecipativo, con 1.448 voti (ottavo posto nella classifica generale) ed è risultato il secondo più apprezzato tra quelli del Municipio 6. Per la sua realizzazione il Comune ha investito 500.000 euro, una parte proveniente dal Bilancio partecipativo e la restante dal Piano quartieri, un nuovo tassello nel percorso di rigenerazione urbana di tutta la città.

Qui la presentazione del progetto.

Riferimento fotografico: Roberto Arsuffi

Tag: via Emilio Gola, Navigli, via Segantini, Riqualificazione, via Pichi

Condividi questo articolo su:
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin



Per l'utilizzo delle immagini scrivere a info@dodecaedrourbano.com

Milanese doc. Appassionato di architettura, urbanistica e arte. Nel 2008, insieme ad altri appassionati di architettura e temi urbani, fonda Urbanfile una sorta di archivio architettonico basato sul contributo del web e che in pochissimo tempo ha saputo ritagliarsi un certo interesse tra i media e le istituzioni. Curatore dal 2013 del blog in questione.


10 thoughts on “Milano | Navigli – Via Gola, conclusa la riqualificazione tra le vie Segantini e Pichi

  1. Ale

    Tutta Milano così.
    Poi togliamo la gestione delle case Aler alla regione (e ai poltronisti in regione) e togliamo risolviamo il degrado.

  2. Anonimo

    Avanti tutta. Milano deve cambiare e abbiamo da colmare un ritardo decennale rispetto ad altre città europee. Meno degrado, meno auto e più spazio per cittadini e verde. Una città più vivibile porterà nuovo sviluppo per la città. Ce la possiamo fare, ma non dobbiamo fermarci.

    1. Anonimo

      Non è così, il degrado umano prospera dove c’è anche degrado urbano. Un luogo migliore è uno degli ingredienti necessari x recuperare la zona. Ovvio che non è sufficiente, devono ristrutturare e ripulire le case Aler. REGIONE DOVE SEI?

  3. D

    Purtroppo sul verde del parcheggio appena riqualificato, ancora senza alberi e per ora solo con terra, tra via segantini e via magolfa, ci parcheggiano sopra le macchine. Un vero peccato, speriamo si rimedi al più presto…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.