"Anche le città hanno una voce" — Segnalazioni, bellezze, architettura, storia e altre curiosità urbane.

Milano | Porta Ticinese – Cantiere Palazzo alle Colonne Gate Central: giugno 2021

Aggiornamento dei primi di giungo dal cantiere per Gate Central, un progetto dello studio CitterioViel & Partners in fase di realizzazione in Corso di Porta Ticinese davanti alle colonne romane di San Lorenzo.

Il cantiere, dopo un decennio di annunci (il via libera per la costruzione fu dato durante la Giunta Moratti) e molte modifiche, è partito alla grande già da qualche mese. Nei mesi scorsi si è cominciato a “palificare” il terreno per scavare in profondità, ma al contempo si è proseguito con i sondaggi archeologi doverosi, vista l’ubicazione del cantiere.

E come si può vedere, pare si siano trovati parecchi reperti d’epoca antica. Probabilmente frammenti di colonne e capitelli in marmo utilizzati, come si soleva nell’alto medioevo, per supplire alla carenza di materiali edili, insomma, venivano spesso utilizzati manufatti romani (anche statue) come fossero pietre per utilizzarle nelle fondamenta dei nuovi palazzi.

Per ora pare siano solo state individuate le strutture di base delle murature, probabilmente di epoca medievale.

Gate Central, Palazzo alle Colonne, Colonne di San Lorenzo, Corso di Porta Ticinese, Carrobbio, Porta Ticinese, CitterioViel & Partners 


Urbanfile utilizza mappe basate su dati ©️ OpenStreetMap contributors

Milanese doc. Appassionato di architettura, urbanistica e arte. Nel 2008, insieme ad altri appassionati di architettura e temi urbani, fonda Urbanfile una sorta di archivio architettonico basato sul contributo del web e che in pochissimo tempo ha saputo ritagliarsi un certo interesse tra i media e le istituzioni. Curatore dal 2013 del blog in questione.


4 thoughts on “Milano | Porta Ticinese – Cantiere Palazzo alle Colonne Gate Central: giugno 2021

  1. Anonimo

    Mi piacerebbe sapere chi è che va ad abitare in un palazzo costruito in mezzo alla movida notturna più casinista della città.

  2. daniele

    come avrei lasciato volentieri gli scavi, danno anche un minimo di prospettiva sul colonnato, la piazza e s. lorenzo, peccato.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.